Ахименес – цветок тепла (продолжение)

Это продолжение статьи "Ахименес – цветок тепла".

Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. Однако при недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают.

В период роста растение обильно поливают теплой водой. Субстрат должен быть равномерно увлажнен, пересыхания земляного кома лучше не допускать. Подкармливают ахименесы полным минеральным удобрением каждые 2 недели вплоть до августа. Можно добавить в земляную смесь молотый ракушечник или яичную скорлупу для повышения содержания кальция, так как в природе ахименесы растут в гористой местности среди известковых скал.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. Лучшим способом повысить влажность является установка горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой. Мох-сфагнум, уложенный на поверхности горшка, также способствует небольшому повышению влажности вокруг растения и, кроме того, препятствует быстрому пересыханию верхнего слоя грунта. Ни в коем случае не следует опрыскивать сам ахименес, т.к. после попадания капель воды на листья, на них остаются коричневые пятна. При желании можно производить опрыскивание окружающего ахименес пространства.

Ахименесы – растения сезонные, поэтому самое главное – обеспечить им полноценный период покоя. В начале осени подкормки следует прекратить и понемногу сокращать полив цветка. Растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, а листья и стебель начинают буреть и отмирать. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища (клубни), похожие на плод шелковицы или сережку березы.

Корневища можно оставить в прежней посуде. Но я использую другой способ. Осторожно перекладываю маленькие корневища в полиэтиленовый пакет с сухим песком или торфом, пакет завязываю и укладываю в небольшую картонную коробку с крышкой. Хранить коробочку можно на подоконнике, поближе к стеклу, или в другом сухом и прохладном месте. В любом случае, температура хранения в период покоя должна быть в пределах 10-15°C.

В конце февраля - начале марта корневища высаживаю в свежий легкий и воздухопроницаемый субстрат на глубину 2-3 см. После посадки горшки устанавливаю на светлое теплое место с температурой не меньше 18-20°С, равномерно увлажняю теплой водой чуть выше комнатной температуры. Растения быстро прорастают.

Для создания более пышных кустиков верхушки побегов прищипываю, а можно выращивать ахименес как ампельное растение в подвесных кашпо.

Размножают ахименесы делением корневищ или черенкованием, которое преимущественно проводят в конце весны или начале лета.

Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части побегов. Черенки легко укореняются просто в воде, в песке, вермикулите, перлите или в другом легком субстрате, но обязательно при ярком освещении и в мини-тепличке. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин) ускорит процесс укоренения. Первые корни появляются через 2-3 недели, а еще через несколько дней на столонах начинают образовываться клубни. В хороших условиях ахименесы интенсивно растут. При размножении черенками растения зацветают уже через три-четыре месяца.

Семенное размножение также возможно, но дело это весьма хлопотное, требующее определенных навыков и терпения.

Ахименес – настоящий праздник для любителей комнатного цветоводства. Несложные приемы выращивания и минимальная забота о цветке одарят вас фейерверком почти полугодового непрерывного цветения.