Ахименес – цветок тепла

С ахименесами я познакомилась случайно. Несколько лет тому назад моя подруга, заядлая любительница комнатного цветоводства, с гордостью показала мне свое недавнее долгожданное приобретение - маленький и невзрачный, на мой взгляд, росток. Помню, я даже поразилась, с каким возбуждением женщина говорила о своей удаче. Через несколько месяцев я опять заглянула в гости к своей знакомой. И тут меня ожидал большой сюрприз. Несмотря на то, что коллекция цветов хозяйки была достаточно многообразной, взгляд притягивало только одно растение, обильно усыпанное яркими розовыми цветами от основания до макушки. Именно тогда мне стал понятен интерес коллекционеров к ахименесам, и я стала обладательницей небольшого растеньица.

Уход за ахименесом несложный, но, чтобы создать в квартире наилучшие условия для разведения растения, необходимо знать, из какой естественной среды обитания ахименес попал в наши «каменные джунгли».

Впервые ахименесы были описаны в1756 г. Патриком Брауном при исследовании природы Ямайки. Область их распространения в природе включает также Мексику, Бразилию, Гватемалу, Панаму, Колумбию и Аргентину, — то есть Центральную и Южную Америку. Тропический климат этих стран характеризуется постоянно жарким и влажным летом и сухой зимой.

Род Ахименес (Achimenes Pers) насчитывает до 50 видов растений семейства геснериевых. Название рода в переводе с греческого означает «не переносящий холода». Действительно, надземная часть цветка погибает в помещении, где столбик термометра опускается ниже плюс 10-12°C.

Коллекционеры по заслугам оценили дар природы и усилия селекционеров по созданию множества сортов с самой разнообразной яркой окраской цветков: белая с желтыми и пурпурными крапинами, бело-кремовая с красными пятнами, розовая, красная, лиловая, красно-фиолетовая с красными пятнами, бледно-желтая и т.д. Цветы появляются по одному или группами в пазухах листьев по всей длине стебля. К сожалению, жизнь каждого цветочка скоротечна – всего несколько дней, но на смену увядшим цветкам распускаются все новые и новые бутоны. Период цветения напрямую зависит от условий содержания растения, но в среднем длится с мая по октябрь.

Продолжение следует...